首页 | 走进妇联 | 工作园地 | 新闻中心 | 社会服务 | 妇儿规划 | 女性社区
今天是

巾帼建功

  双学双比

基地建设

  平谷巧娘

小额贷款

     
妇女之家   姐妹驿站
巾帼创业明星风采录
妇女工作先进个人
文明幸福家庭   三八红旗手
全国巾帼文明岗   岗位建功
相关政策   典型案例
维权信箱   维权热线
科学育子   低碳环保
文明幸福家庭
政策法规   计划总结
领导讲话   下发文件
您现在的位置:首页 妇女之家
平谷区妇联深入推进“妇女之家”项目化管理
2015-04-02 10:38:08

    近日,平谷区妇联主席刘英带领相关人员到2014年申评“妇女之家”优秀项目的村、社区,为她们送去1-3万元“妇女之家”项目扶持款,助力项目有效实施,并听取了项目负责人对项目实施情况的汇报。

  2013年区妇联在重点开展八项服务、四型管理的基础上,启动了“妇女之家”项目化运作。通过项目带动辐射,推动“妇女之家”类型多样、方式多元、作用多向的发展模式,实现管理规范化、活动多样化、服务特色化、组织信息化目标。依托每人每年5元钱“妇女之家”经费,以申请项目、领办项目、实施项目、评议项目为流程对优秀的项目进行跟踪扶持。2013年在18个乡镇街道跟踪扶持了了“妇女之家”优秀项目25个,共拨付34万元;2014年,遵循公平、公正、公开的原则,在18个乡镇街道共择优审核评定了涉及创业就业等八项服务类型“妇女之家”优秀项目19个,进行重点扶持,分别给与1万元到3万元不等的经费支持,共拨付项目资金38万元,为打造精品“妇女之家”奠定了基础,也确保了“妇女之家”经费专款专用,发挥最大效用。
  “我们村‘服务技能培训促和谐幸福村建设项目’主要是为了让全村妇女通过各种培训提高思想认识、致富技能和为家庭、社会的服务能力,促进家庭增收和全村的和谐稳定。项目实施得有秩有序,定期组织全村妇女学习手工制作,把妇女真正集中到‘家’里,制作手工编织、灯彩等手工艺品,不仅转变了农村部分妇女农闲时打牌、玩麻将的习惯,而且有效提升了妇女经营家庭和创业发展的能力;学习化妆、理发、护理、育儿等家政服务知识和技能,为喜欢家政服务的妇女搭建了学习技能平台,有的妇女通过培训走上了家政服务岗位;定期组织妇女同志开展充满家庭元素的故事、小品、演讲等多种形式的寓教于乐的文化活动,使农村正能量得到传播,让妇女和家庭学有榜样、干有劲头、赶有目标,使小家更和睦,大家更和谐,行宫村好家庭越来越多了,好人好事越来越多了,促进了和谐幸福村建设。”这是刘店镇行宫村项目负责人针对项目实施的情况及目的意义进行的汇报。
  刘英首先对村“妇女之家”项目实施的成效表示肯定,并对今后项目有效实施给点子、给方法、给支持。今后,区妇联将对深入推进项目化管理作进一步规范,在“妇女之家”项目化管理上要唱响“三部曲”。一是项目实施进行“五有”管理。在科学确定项目的基础上,要细化项目内容,进行“五有”管理,即每个项目有责任领导、有可行的工作措施、有完成时间表、有实施进度报告、有年终专项考核,务求有始有终,避免虎头蛇尾。二是项目实施加强跟踪管理。在项目推进过程中,通过专项督查,定期研讨交流等形式加强跟踪管理,使项目责任领导、部门有压力、有动力,发现的困难、问题予以及时分析研究、协调解决。三是典型经验及时总结宣传推广。在项目推进过程中,一些经验做法要及时总结,可以通过信息报送、媒体报道进行推广,确保项目化运作有抓手、有措施,有成效;适时召开现场观摩会,研究新形势,探索新途径,寻找新方法,树立新典型,推广新经验,发挥以点带面的作用,切实体现“带”有实招,“做”有实效,全力推进平谷区“妇女之家”项目有效实施。

责任编辑:pgfl
     
 
版权所有:ag平台官方网站|平台
地址:北京市平谷区 邮编:101200