首页 | 走进妇联 | 工作园地 | 新闻中心 | 社会服务 | 妇儿规划 | 女性社区
今天是

巾帼建功

  双学双比

基地建设

  平谷巧娘

小额贷款

     
妇女之家   姐妹驿站
巾帼创业明星风采录
妇女工作先进个人
文明幸福家庭   三八红旗手
全国巾帼文明岗   岗位建功
相关政策   典型案例
维权信箱   维权热线
科学育子   低碳环保
文明幸福家庭
政策法规   计划总结
领导讲话   下发文件
您现在的位置:首页 妇女之家
平谷区关于开展选聘不驻会妇联副主席(妇女干部)工作的实施意见
2015-01-13 06:30:21

为认真贯彻全国妇联副主席、党组书记、书记处第一书记宋秀岩来我区调研时的指示精神,探索新时期加强基层妇联领导和服务机制的新思路、新举措、新办法,切实发挥好妇联组织的桥梁纽带作用,最大限度地汇集和凝聚优秀女性资源,共聚人脉,共谋未来,使其热情释放、才能绽放,从而更好更全面地服务和惠及社会各类妇女群体,加快幸福平谷建设,结合本区实际,特制订如下实施意见:
一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照“党建带妇建”的原则,实施“领导及服务机制创新”采取不占编、不驻会的方式,增设不驻会副主席(妇女干部),把思想政治素质好、有专业特长、群众威信高、热爱妇女工作的优秀妇女人才选进妇联班子,充实基层妇联干部队伍,改善基层妇联班子结构,加强基层妇联工作力量,增强妇联组织服务发展、服务妇女的能力,同时为基层女干部锻炼成长搭建新的平台。
二、工作目标
实施“领导及服务机制创新”,就是要“探索一套新机制、理清一条新思路、凝聚一股新力量、充实一个新班子、取得一批新成果”,使得妇联的组织力量更强,服务妇女的领域更广,妇女工作的触角更长,妇女展示的平台更宽。
 三、人员遴选及管理办法
()设置范围及条件
根据实际情况,在区、乡镇、街道、村、社区开展推广工作,不驻会副主席(妇女干部)候选人应重点为专业大户、家庭农场、农民合作社、新经济组织的女带头人,文化、体育等领域的女引领者,热心公益的金玫瑰志愿者,女大学生村官、优秀妇女干部等。应具备以下条件:
1.自觉执行党的路线、方针、政策,热爱妇女工作,具有履行职责所需的政治素质和参政议政能力。
2.热心公益,作风正派,具有强烈事业心和责任感,群众威信高,自愿参与妇联工作。
3.身体健康,一般应具有高中以上学历,年龄原则上不超过55岁,身体健康特别优秀的可以适当放宽。
4.在某一领域取得突出成绩并有一定影响力的领军人物,或热心奉献社会、服务他人的金玫瑰巾帼志愿者。
(二)职数设置和工作职责
选聘区、乡镇、街道、村、社区不驻会妇联副主席(或妇女干部)3-10人,不改变原身份,试用期1年,任期一般为3年,可以连任,连任不超过两届。其工作职责是:
1.发挥自身优势,服务妇女工作,服务妇女群众。
2.参与研究所在妇联组织的重大工作事项。
3.结合自身专长,联系相应的妇女团体,并做好组织指导工作。
4.深入开展调研,及时反映妇女呼声,提出对策建议。
5.完成妇联组织交办的工作任务。
(三)管理办法
建立跟踪管理办法,实施“六项制度”
1.承诺制度。不驻会副主席要承诺做到:1)自愿为推动男女平等,维护妇女儿童合法权益,全心全意为妇女服务做出贡献。(2)自愿发挥自身特长,依据工作特点为特定群体妇女提供服务,每年开展1-2项服务活动,并取得明显服务效果。
2.工作联系点制度。区妇联不驻会副主席加强与相应的执委界别组的联系,区、乡镇、街道、村、社区妇联不驻会副主席(妇女干部)建立联系乡镇或村(妇女社团、协会)的联系点。通过联系点建设使其成为示范点,不断探索妇联工作新途径。
3.建言献策制度。不驻会副主席(妇女干部)定期针对妇女生产生活中遇到的困难和存在的问题,认真分析,提出意见建议或解决措施。对于涉及妇联自身工作高度重视,认真研究,及时解决;对于涉及妇联工作之外的建议意见,由妇联组织整理,通过多种渠道反映,并协调解决。
4.定期交流制度。妇联组织经常开展与不驻会副主席联谊、交流等活动,不驻会副主席(妇女干部)发挥自身优势、工作职能结合妇女需求,将工作意向、进展情况向妇联组织通报;平时通过电话、邮件、会议、面谈等形式向妇联组织通报,需要协办的,及时沟通协商,实现思想互通,工作共进,资源共享。
5.定向服务制度。实现不驻会副主席与妇联工作和妇女需求三方面有效对接,定期为特定群体妇女提供服务。开展妇女需求专题调研,把深入基层开展妇女需求调研工作制度化,充分发挥妇联骨干力量的作用,开展形式多样的帮扶救助行动,为困难妇女儿童办好事、做实事、解难事。
6.人员培训制度。将不驻会副主席(妇女干部)纳入全区干部教育培训大盘子,建立专项资金确保培训及时有效开展,并由兼职单位做好日常培训工作,不断提高不驻会副主席(妇女干部)的服务意识、业务水平和自身能力。
四、方法步骤
(一)制定方案。(2014年8月1日—31日)经与组织部门沟通,研究制定方案,并成立工作领导小组,负责宣传动员、组织实施、考核管理等工作。乡镇、街道也要建立相应组织机构,制定符合本地实际的实施方案。
(二)宣传发动。(2014年9月1日—15日)领导小组召开工作动员会,广泛宣传妇联设置不驻会副主席(妇女干部)的目的意义、工作职责及设置条件,营造浓厚舆论氛围,激发广大妇女参与热情;乡镇、街道要做好宣传动员工作,动员广大妇女,尤其是符合条件的女企业家、女产业带头人、妇女专业合作组织负责人等积极参与。
(三)组织实施。(2014年9月16日—11月底)采取“五步走”:
1.推荐候选人。采取组织推荐、群众举荐、个人自荐相结合的方式,产生区、乡镇、街道、村、社区不驻会副主席(妇女干部)候选人。
2.资格审查。根据干部管理办法的有关要求,对推荐的候选人进行资格审查。
3.组织考察。通过考察对候选人现实表现、创新意识、语言表达能力、是否胜任妇女工作等进行全面、深入了解,村、社区与党委沟通,乡镇、街道与区妇联沟通,确定乡镇、街道、村、社区设置人选。
4.按照相关规定履行手续。区妇联召开第一届妇联执委会选举产生不驻会妇联副主席,乡镇、街道、村、社区要适时召开聘任大会,颁发聘书。
5.各单位要制定不驻会妇联副主席相关制度,规范管理办法,推进妇联组织机制不断完善。
五、工作要求
(一)高度重视,加强领导。此项工作是新时期加强妇女工作的一项重要举措,各乡镇、街道要高度重视,成立由主管领导为组长的领导小组,加强对此项工作的领导;要认真落实,制定本单位开展聘任不驻会妇联副主席(妇女干部)创新组织制度及服务机制推进工作具体方案;要细化措施,明确工作推进时间进度表,在11月底之前各乡镇街道、村、社区都要完成创新妇联组织制度及服务机制推进工作,并适时召开不驻会妇联副主席(妇女干部)聘任大会。
(二)精心组织,选用能人。要拓宽选人用人渠道,增强选人用人透明度,坚持公开、平等、择优原则,严把入口关;推选民主公开,严把审查关;工作业绩考核公正,严把考察关,把本地优秀女性选进乡镇街道妇联队伍。
(三)跟踪考核,加强管理。对设置的不驻会妇联副主席(妇女干部),实行党委与妇联双重管理,建立档案,实行年度考核,考核情况及时记入管理档案。采取动态管理,对不适应工作、不能发挥作用的要及时进行调整,对作用发挥好的,要向党委和组织部门积极推荐。
 
 
平谷区妇女联合会
2014年8月18日
 
ag平台官方网站|平台                  2014年10月21印发

责任编辑:pgfl
     
 
版权所有:ag平台官方网站|平台
地址:北京市平谷区 邮编:101200