首页 | 走进妇联 | 工作园地 | 新闻中心 | 社会服务 | 妇儿规划 | 女性社区
今天是

巾帼建功

  双学双比

基地建设

  平谷巧娘

小额贷款

     
妇女之家   姐妹驿站
巾帼创业明星风采录
妇女工作先进个人
文明幸福家庭   三八红旗手
全国巾帼文明岗   岗位建功
相关政策   典型案例
维权信箱   维权热线
科学育子   低碳环保
文明幸福家庭
政策法规   计划总结
领导讲话   下发文件
您现在的位置:首页 理论研究
贯彻落实党的十八大精神“三个到位”做好女干部培养选拔
2015-01-13 06:22:25

 
贯彻落实党的十八大精神
“三个到位”做好女干部培养选拔
平谷区委常委、组织部长 高飞
 
党的十八大强调“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,要求“重视培养选拔女干部”。培养选拔女干部不仅是男女平等和社会进步的重要标志,更是优化领导班子结构、建设高素质干部队伍、加快推进经济社会又好又快发展的现实需要。贯彻落实党的十八大精神,扎实做好新形势下培养选拔女干部工作,要做到思想认识、教育培养、选拔使用“三个到位”,大力营造女干部成长成才的良好环境,激发女干部干事创业的动力和热情,推动女干部队伍不断发展壮大。
一、思想认识到位,优化女干部发展环境
广大妇女是推动发展、构建和谐的重要力量。“重视培养选拔女干部”,必须提高思想认识,摒弃陈腐观念,强化机制保障,营造良好环境,努力把更多的优秀妇女干部推荐上来、选拔出来、使用起来。给予高度重视。党委重视是做好女干部培养选拔工作的保证。要把女干部工作列入党委年度工作计划和重要议事日程,定期研究讨论,统筹协调推进。实践中,平谷区委始终把培养选拔女干部作为干部队伍建设的重点工作来抓,坚持定期召开会议专题研究,加强工作领导;组织、人力社保、妇联、党校等相关部门联合制定妇女干部教育培养计划,共同研究解决工作中存在的问题;各部门、各乡镇街道结合自身实际,制定具体措施,狠抓工作落实,全区上下形成了推动女干部培养选拔的强大工作合力。强化政策保障。要把培养选拔妇女领导干部纳入领导班子建设和干部队伍建设的总体规划,推动妇女干部培养选拔工作的制度化、科学化建设。平谷区在《2009—2013年全区党政领导班子建设规划》和《十二五时期妇女发展规划》中,明确提出了培养选拔女干部的具体目标和要求,为有计划有步骤地培养选拔女干部提供了有力的政策保障,促使更多女干部走上领导岗位、参政议政。营造良好氛围。充分利用各类新闻媒体,宣传党和政府重视培养女干部的政策和措施,宣传妇女从政、实现男女平等的重要意义,宣传优秀女干部、女人才的先进事迹,提高社会各界对培养选拔女干部工作的认识,营造关心爱护女干部成长的良好氛围。
二、培养锻炼到位,促使女干部增长才干
做好对女干部的教育培养,既要紧紧围绕经济社会事业发展对女性领导人才的需求,又要紧密结合妇女干部的自身特点和成长规律,突出针对性,增强灵活性,确保实效性,促进女干部能力素质全面提升。抓好经常性教育培训。积极支持和鼓励女干部参加任职培训、岗位培训以及各种学历教育,组织开展针对女干部的专题培训活动。近年来,平谷区每年培训女干部不少于3000人次,在各级各类干部培训班次中,专门组织女干部召开座谈会和学习交流研讨等活动,促进女干部之间的沟通交流,实现共同学习提高。针对女干部的身心特点,先后开展了“幸福新娘”课堂、女经纪人培训班等学习活动,着力提升各类女干部、女能人的综合素质。每年选派20余名优秀女干部到北京大学等高等院校进行学习深造,为进一步成长夯实基础。此外,将妇联干部培训工作纳入全区干部培训的大盘子,统筹考虑,优先支持。强化基层实践锻炼。在干部下派、上挂、交流时,保证女性干部有一定比例,并积极选派女干部参与拆除违法建设、重大工程建设、维护稳定等急难险重工作,让她们在实践中丰富阅历、锤炼作风、增长才干。平谷区在创建国家卫生区中,成立女干部劝拆团,协助拆除违章建筑工作;先后抽调百余名女干部到新城建设、农村“两委”换届、信访接待等工作一线,让女干部在发展建设前沿和服务基层一线中经风雨、见世面、长才干,不断提高把握全局、处理疑难复杂问题的能力。注重后备力量建设。通过多种形式发现和储备优秀女性人才,使女干部队伍有充足的“源头活水”。组织部门在日常干部考察中,注重对优秀妇女干部和人才的发掘,及时把各行各业的优秀女干部纳入组织视野。组织部还会同妇联定期对全区女干部培养选拔情况进行研究、分析,针对存在的问题,及时采取相应措施进行解决。依托现代化信息手段,建立了优秀妇女人才库和女干部库,及时了解掌握女干部的工作学习情况,进一步夯实培养、选拔和使用女干部的工作基础。
三、选拔使用到位,激励女干部干事创业
不断完善女干部的选拔使用机制,做到既不降格以求,也不求全责备;既保证公平竞争,又给予适度倾斜,为优秀女干部脱颖而出创造条件,不断激发女干部队伍活力。确保公平参与竞争。在竞争性选拔干部、公务员招考、事业单位工作人员和大学生村官招录中,除特殊岗位外一律不作性别限制,保证女性在同等条件下平等参与竞争。平谷区在近年来组织开展的干部公开选拔中,坚持放宽身份、年龄、学历、任职资格等条件限制,鼓励女干部踊跃参与。在历次处科级干部公开选拔中都有相当比例的女干部脱颖而出,走上更高职位。做好女干部选拔配备。在领导班子换届和机构改革中,明确女干部配备比例要求;在干部调整中,坚持条件成熟及时用、关键岗位大胆用,对工作突出、表现优秀的女干部敢于委以重任,及时选拔到重要部门和主要领导岗位上来。近年来,平谷区坚持德才兼备、注重实绩、群众公认的用人原则,选用了一大批信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的优秀女干部,全区各级党政领导班子中女干部的数量逐年增加,比例不断提高。目前,区四套班子中女干部配备比例达到100%;全区105个处级班子中,有75个配备了女性领导干部,其中18人担任党政正职,每个乡镇街道班子都配备了1名以上女领导干部。推动基层妇女参政议政。在国家法律和政策允许的范围内,制定符合地区实际、有利于农村妇女参政议政的倾斜政策和保障措施。在农村“两委”换届中,平谷区设定了“三提高两降低”目标,专门提出有女支委村的比例要有一定提高,并明确要求每个村委会中至少有一名妇女成员,对该职位实行“专职专选”。通过换届,全区100%的农村“两委”班子均有女性成员,其中,女村支部书记11名,女村主任8名。通过硬性指标和刚性要求,通过硬性指标和刚性要求,有力推动农村基层女干部的培养选拔,促进农村妇女进入村“两委”参与村政管理。

责任编辑:pgfl
     
 
版权所有:ag平台官方网站|平台
地址:北京市平谷区 邮编:101200