首页 | 走进妇联 | 工作园地 | 新闻中心 | 社会服务 | 妇儿规划 | 女性社区
今天是

巾帼建功

  双学双比

基地建设

  平谷巧娘

小额贷款

     
妇女之家   姐妹驿站
巾帼创业明星风采录
妇女工作先进个人
文明幸福家庭   三八红旗手
全国巾帼文明岗   岗位建功
相关政策   典型案例
维权信箱   维权热线
科学育子   低碳环保
文明幸福家庭
政策法规   计划总结
领导讲话   下发文件
您现在的位置:首页 理论研究
关于平谷区女干部培养选拔工作情况的调研报告
2011-07-11 15:49:19

——平谷区妇联主席 刘英

  近年来,平谷区妇联通过扩大宣传造声势、争取支持出政策、加强培训强素质、搭建平台推新人、定向培养促成长等多项措施推进女干部培养选拔工作,妇女参政议政水平得到显着提高。 

  一、基本情况 

  我区党政机关现有女干部1071人,占全区党政机关干部总数的29.95 %。共有处级女领导干部130人,占同级领导干部总数的15.53%。其中正处实职女领导干部16人,占同级干部总数的11.19 %;副处实职女领导干部96人,占副处实职干部总数的16.44%。全区共有科级女干部941人,其中正科级463人,占科级领导干部总数的17.42 %。截止目前,平谷区的16个镇乡和2个街道领导班子全部配备了女领导干部。符合关于女干部配备的比例要求。 

  二、主要做法: 

  针对我区女干部培养选拔要求,平谷区委、政府进一步加大了对女干部的培养选拔和使用力度,而区妇联则发挥妇联组织的作用,不断创新思维,加大工作力度,内强素质,外树形象,开创了平谷妇女发展的新局面,为我区女干部的迅速成长创造了良好的社会氛围与发展机遇。 

  1、加大宣传力度,营造男女平等的社会氛围。
  为消除封建的男尊女卑思想,区妇联以“三八”节、“维权周”等重要节日和活动为契机,通过开展女领导干部座谈会、女干部演讲风采展示、表彰各类先进妇女典型、讲授马克思主义妇女观、街头咨询、发放宣传材料、悬挂横幅标语、电视讲座、关注妇女选举等多种活动,积极营造男女平等的社会环境。 

  2、加大政策支持力度,优化女干部成长环境。
  区妇联积极争取区委相关部门支持,与组织部联合出台下发了《关于如何发现培养选拔使用女干部的意见》,并在我区“十五”、“十一五”妇女发展规划中对各级妇女参政指标都做了明确规定。为促进女干部参与竞争,组织部门还在公开选拔中为女干部划定“特设岗”。如我区在公开选拔的处级领导职位中,对领导班子成员中没有女干部的乡镇企业局副局长职位明确限定选拔女干部,从而吸引了一批优秀的女干部参与竞争。 

  3、加大培训力度,提高女干部综合素质。
  拥有较高的综合素质是女干部立足社会、竞争发展的内在因素与实力基础。为使女干部尽快提高自身的综合素质,增强竞争与发展的实力,区妇联自99年开始,不断加大对我区不同层次女干部的培养教育力度。在区委领导的重视和有关部门的大力支持下,每年与区委组织部、区委党校联合举办“平谷优秀女干部培训班”,由各单位选派优秀中青年女干部参加培训班的集中学习与实践活动。至2010年已分别举办处级、科级和村级等不同层次的女干部培训班17期,全区65名处级女领导干部、352名科级女干部、583名妇联干部接受了培训。一批出类拔萃的女干部脱颖而出,经过培训的科级女干部已有56人被提拔到副处级领导岗位,22名副处级女干部被提拔到正处级领导岗位,其中11名女干部通过公开竞争选拔到领导岗位,目前我区处级后备女干部比例也已达到30.75%。 

  4、增强竞争意识,提高女干部竞争能力。
  领导干部公开选拔竞争上岗已成为新时期干部人事改革的大趋势,女干部要获得参政议政地位的提高,不能再沿袭传统的“等、靠、要”被动方式,而应该适应改革新形势,凭借自身的实力与素质,积极主动地参与竞争,迎接挑战。为此,平谷区妇联积极发挥妇女组织作用,采取讲座、培训、报告、座谈等多种途径与方式,对各级女干部加强“四自”精神的宣传教育与培养,鼓励她们树立信心,增强勇气,大胆参与各级领导岗位的公开选拔与竞争,从而使那些年轻有为、素质高的优秀女干部能够通过公开选拔的良好机遇走上了领导岗位,有力地推进了我区女干部培养选拔工作的新发展。
几年来,我区共举办了4期副处级领导岗位公开选拔竞争上岗,通过公开选拔共录用副处级领导干部43名,其中女性11名,占总数的25.6%。通过竞争上岗,我区女干部的竞争意识和实力有了较大的提高和增强。 

  5、创新活动,强化锻炼,为女干部提供展示平台。
  为帮助女干部适应新形势、迎接新挑战,在学习中提高,在实践中发展,更为了给女干部发展创造良好的社会氛围与机遇,区妇联自98年开始,先后在全区科级女干部中广泛开展了“有为才能有位,有位更加有为”平谷县女干部演讲大赛、“以素质求平等,以贡献求地位”平谷县女干部公开选拔竞争上岗模拟大赛以及“扬长避短求进步,与时俱进求发展”——平谷区女干部演讲演示大赛等富有新意的实践活动。在活动中,女干部们通过现场演讲、模拟公开选拔竞争上岗的演说、随机问答、巾帼与英语、巾帼与WTO、巾帼与电脑、女性风采展示等丰富多彩的内容,增强了参与竞争的认识与勇气,加强了实践锻炼,展示了风采与才华。一大批优秀科级女干部脱颖而出,得到了社会各界的广泛认可和组织部门的高度重视。 

  三、主要成效: 

  乡镇党政部门女干部配备力度明显加大,实现了新突破。 

  2000年,全区21个乡镇有12个配备了女干部,占乡镇总数的57.1% 。2010年,全区18个乡镇街道全部配备了女干部,占乡镇街道总数的100%,其中乡镇街道党政正职中有女领导干部3名,使我区乡镇女领导干部参政力度有了新突破。
乡局处级女干部比例稳中有升,实现了新发展。 

  现在与2000年相比,我区处级领导干部女性所占比例由11.35%提高到15.53%,提高了4.18%;正处实职领导女性比例由6%提高到11.19%,提高了5.19 %;副处实职领导干部女性由约占干部数的13%,提高到16.44%,提高了3.44%。
上述情况表明,我区党政部门对女干部的选拔使用力度正在逐年加大,女干部的发展呈现出良好的发展态势。 

  四、存在的主要问题及原因: 

  虽然我区女干部在各级党政领导的重视和关怀下,有了长足发展,女干部的综合素质大大提高,选拔使用力度在逐年加大, 但相对于男性而言,女干部在提拔任用等方面仍然存在一些有待解决的问题。 

  ――从有关部门对女干部的选拔和任用看: 

  1、女干部的总数相对于男性偏少。
  如我区处级女领导干部,目前仅占同级干部总数的16.44%,距“十一五”妇女发展规划20%还有一定差距;我区26名局级领导干部中,仅有女领导干部3人,约占11.54%。 

  2、女领导干部担任正职偏少。
  我区正处级女领导干部人数虽然较以往有了明显增加,但11.19%的比例仍然不高,而在全区18个乡镇街道领导班子中,只有一名女书记, 1名女镇长, 1名女街道主任。区直单位的处级女干部也是担任副职的多,而担任正职的少。
 
  3、个别单位还存在班子无女性现象。
  虽然我区乡镇街道女干部配备率达到了100%,但在区直委办局中还存在女干部“空白点”单位。 

  ――从女干部自身状况看 : 

  总的看,我区各级女干部在各自岗位上兢兢业业,踏踏实实,尽职尽责, 她们凭借自身的勤奋努力和敬业精神在工作中卓有成效,但随着社会的发展,这些女干部也面临着知识、技术、观念上的更新与自我完善的挑战,尤其需要综合素质的尽快提高和思维模式的改变创新。而面对当前社会的激烈竞争与严峻挑战,有些女干部缺乏思想和实力上的准备,表现出心理上的弱势、信心与勇气的不足等等。这在一定程度上阻碍和桎梏了我区女干部的发展步伐和发展水平。 

  造成上述问题的原因,主要有以下方面 : 

  1、社会上重男轻女的不平等观念依然残存。
  长期以来,受封建残存思想的影响,不平等的重男轻女观念不仅在社会上还有根深蒂固的土壤,而且在一定程度上也潜存于某些领导干部的思想深处。如在选拔使用干部问题上,有的领导对女干部信心不足,认为女性不如男性干练、果敢、大度,认为女同志计较小节、优柔寡断、缺少魄力。于是在选拔使用干部时,重男轻女的现象时有发生。 

  2、女干部在某些方面还存在着制约自身发展的弱势因素。
  众所周知,相对于男性而言,在女干部身上更多地凝聚着中华民族的优良传统和美德,她们吃苦耐劳,甘于奉献,勇于拼搏, 对工作不仅恪尽职守,而且清正廉洁,但由于传统观念的影响,社会性别分工的不同,以及女性生理特点等原因,造成女性自身劣势依然不同程度地存在并显现,成为阻碍妇女发展的羁绊。如受女主内,男主外的传统观念作祟,面对家庭和事业矛盾时,多数女性选择家庭,工作上再升一步的愿望不强烈,进取心不强,往往升职空间不大。有些女干部重感性,轻理性,政策理论水平不高,感情用事现象依然存在;重家庭轻事业,工作水准不高,得过且过现象依然存在;重自我轻大局,思想境界不高,凡事先替自己打算的现象依然存在;重嫉妒轻扶持,人格魅力不高,排挤他人现象依然存在。所有这些,都会直接影响着妇女自身的发展。 

  3、激烈的竞争与挑战,在一定程度上增强了男性的自我保护意识和对女性的排斥与歧视。
  众所周知,21世纪的社会竞争主要是人才竞争,而我国改革开放和社会主义市场经济的深化发展,也打破了传统的“铁饭碗”,这使人们在增强自身实力、参与竞争的同时,也不自觉地增强了自我保护意识和排他防范意识。如在近两年的领导干部选拔与竞聘中,有的男性领导者直接声明要男不要女,有的单位在招聘某个职位的干部时,虽然没有注明性别限制,但在实际选拔过程中,还是“暗箱操作”选男不选女。这显然是对女性的排斥与歧视。有的男性甚至直言不讳地说:“现在,真是阴盛阳衰,你们女的地位越来越高了!我们男的也该受到保护了!”如此等等,说明女性面临着比男性更为严峻的挑战。 

  五、主要措施与建议 

  1、发挥舆论作用,大力宣传男女平等的观念,营造男女平等的社会氛围。
  要解决男女不平等的社会现象和问题,必须从人们的思想观念深处入手,清除封建残余思想,树立马克思主义妇女观和男女平等的理念。这需要各有关部门要采取多种形式加大舆论宣传的力度,扩大教育覆盖面,使更多的群众,特别是领导干部要树立男女平等的发展观、人才观,正确地发挥女性人才的优势和特长,使她们更好地服务于社会和国家。 

  2、采取有力措施,在坚持完善公开选拔领导干部制度的同时,注意对优秀女干部的破格提拔使用。
  建立健全公开选拔任用机制。进一步把女干部的选拔、培养和使用纳入干部工作总体规划和部署。在干部的选拔任用工作中,要任人唯贤,破除“女同志只能当配角,不能当主角”的偏见,加大对女干部的培养选拔倾斜力度,坚持在同等条件下优先选拔女干部,对特别优秀的女干部要破格提拔,对发展潜力大的女干部要放到重要岗位上培养锻炼。对在副职岗位上经过一段时间锻炼、条件基本成熟的女干部,在选准的前提下,大胆压担子,及时推上“一把手”岗位。在推行竞争上岗、公开选拔、公推公选领导干部时,要根据实际需要,拿出一定比例或职位公开定向选拔女干部,要让业绩突出、群众公认的年轻女干部走上领导岗位。并建立一支数量充足、门类齐全、结构合理的女后备干部队伍作为储备。 

  3、发挥妇联职能作用,加强对女干部的培养教育和锻炼。
  妇联组织既要积极向主管领导、组织部门呼吁男女平等、重用女干部,促进女干部发展,更要发挥组织优势,采取专题培训、主题演讲、风采展示、自由论坛、模拟竞争、考察适用等多种途径方式,加大对女干部的培养教育力度,搭建广阔的才华展示舞台,为女干部健康发展创造更多的锻炼机会,使妇联组织真正成为女性人才成长和发展的摇篮和基地。 

  一是抓好定期交流,调动女干部干事业的积极性。针对女干部的实际情况和心理特点,首先,从政治上关心女干部的成长。定期与女干部开展思想交流,鼓励女干部自尊、自信、自立、自强,树立正确的权力观、地位观、利益观。对重点培养对象,坚持跟踪培养和定期交流。其次,从思想上减轻女干部的压力。对于压力较大,思想负担较重的女干部要通过走访、开展多种联谊活动、举办心理素质等方面讲座,使女干部拥有良好的心态和健康的身体。再次,从生活上解决女干部的困难。对家庭有困难的女干部,第一时间进行查访,帮助解决困难,排除女干部干事业的后顾之忧。 

  二是举办女干部培训班,深化培训效果、提高培训质量。在10期优秀女干部培训班成功举办的基础上,区妇联一方面要继续举办女干部培训班,聘请资深的专家、教授对女干部们进行妇女参政议政、理论知识、工作方法与技巧、领导者的语言艺术、心理素质、礼仪礼节等综合知识培训。采取集中培训与自学相结合、长期学习与短期教育相结合、知识培训与演讲、参观考察、讨论等实践活动相结合等多种培训方式。另一方面要深化培训效果。对参加培训的女干部要从多种途径了解培训效果和实践表现,建立妇联系统的妇女人才库,并根据女干部工作情况和能力特点划分不同培养类型,制定培养计划。 

  三是对女干部进行定向培养,定点推荐。对全区科级女干部的基本情况进行摸底调查,进一步了解情况,做到底数清、情况明。了解每名女干部的优势和不足,为她们量身打造适合的培训方式进行定向培训,促成我区女干部从单一型、经验型向复合型的转变。此外,区妇联每年有针对性地向组织部门推荐优秀女干部,将优秀妇女干部纳入组织部门的视野,使妇联组织成为培养输送女干部的摇篮和基地。 

  四是创新载体,为女干部施展才华提供舞台。一方面要加大对优秀女干部的宣传力度。通过电视、网络、主题论坛,大力宣传优秀女性典型。另一方面要搭建平台。为了给女干部提供一个展示才华的平台,进一步提高妇女参政议政能力,各级妇联组织要为女干部培养选拔提供展示才华的舞台、创造成长成才的机会,通过开展演讲演示、活动策划、发展论坛等活动,进一步提高女干部语言表达能力、组织协调能力及临场应变能力,同时挖掘一批素质高、能力强、群众基础好的优秀女干部,为女干部进入决策领域创造条件。

责任编辑:fl
     
 
版权所有:ag平台官方网站|平台
地址:北京市平谷区 邮编:101200