首页 | 走进妇联 | 工作园地 | 新闻中心 | 社会服务 | 妇儿规划 | 女性社区
今天是

巾帼建功

  双学双比

基地建设

  平谷巧娘

小额贷款

     
妇女之家   姐妹驿站
巾帼创业明星风采录
妇女工作先进个人
文明幸福家庭   三八红旗手
全国巾帼文明岗   岗位建功
相关政策   典型案例
维权信箱   维权热线
科学育子   低碳环保
文明幸福家庭
政策法规   计划总结
领导讲话   下发文件
您现在的位置:首页 理论研究
平谷区家庭暴力案件的调查与思考
2011-07-11 15:41:33

——平谷区妇联副主席 王青云

  家庭暴力是人类文明的大敌,通常又被喻为“家庭的癌症”。它是发生在家庭内部的家庭成员之间的暴力行为,既有肉体上的伤害,也有精神上的损害。特别是精神暴力、冷暴力,影响更深,令受暴人长期生活在恐惧、紧张的气氛中,心身疲惫、心情抑郁。家庭暴力一经产生,轻则会造成皮肉痛苦,肢体伤害,家人隔阂,重则会造成人身伤亡,肢体残疾,精神失常,家庭离散等后果。家庭暴力破坏家庭,影响社会稳定,已成为社会公害。 

  一、我区家庭暴力现状 

  (一)发案率逐年上升。据区妇联信访案件的统计分析显示,2008年区妇联接待的来信、来电、来访案件138件,其中家庭暴力案件46件,占案件受理总数的33.3%;2009年接待信访案件176件,其中家庭暴力案件64件,占案件受理总数的36.4%;2010年接待信访案件197件,其中家庭暴力案件79件,占案件受理总数的40.1%,家庭暴力类案件连续三年高居各类信访案件的首位,其发案率出现逐年上升态势。 

  (二)受害者大多是女性。根据区妇联的调查显示,在存在家庭暴力的家庭中施暴者九成是男性,女性作为弱势群体在家庭暴力案件中仍然是主要的受害者。 

  (三)受害者维权的艰难。因家庭暴力具有很大的隐蔽性,传统观念上很多人仍然将其作为家庭内部矛盾来看待,一些人仍然抱着 “清官难断家务事”、“不告不理”的态度,从而被动应付,不能主动积极地去预防制止家庭暴力。从而使对受害妇女的救济和帮助不够及时,受害者的维权具有一定的艰难性。 

  (四)施暴者的年龄、文化和职业呈多元化。妇联系统收集的信访资料显示,施暴者年龄在30岁以下的占15%,30—40岁的占51.9%,41—50岁的占16.9%,51岁以上的占16.2%。施暴者中工人、农民占42.3%,个体经营者占25.4%,下岗失业人员占14.3%,干部(包括公务员、职员、军人等)的占18%。大专以上的占7.6%。由此可见,年龄在30—40岁、文化素质低、工人农民的施暴者占多数,公务员、职员、军人等较高文化素质和高层人群中也不同程度地存在着家庭暴力现象,知识分子家庭的暴力形式以冷暴力和性暴力为主。 

  二、家庭暴力的危害 

  家庭暴力是发生在家庭成员之间的暴力行为,这一行为侵犯了家庭成员中弱势群体的身心健康和合法权益,影响社会稳定和谐发展。家庭暴力的主要危害体现在以下几方面: 

  (一)家庭暴力侵犯了受害人的合法权益。家庭暴力侵犯了家庭中的弱者,如妇女、儿童、老人、残疾人这一群体的合法权益和身心健康。据区妇联组织的抽样调查表明,有16%的女性经历过配偶的殴打,另有5%和2.6%的女性有过被配偶精神伤害和性虐待。38.06%的被调查者承认,在自己家庭中发生过家庭暴力;9.78%的被调查者称,家庭暴力发生的概率达到每个月5次以上;87.24%的家庭暴力发生在夫妻之间;12.76%的家庭暴力个案发生在父母与子女或者婆媳之间。未成年子女遭家庭暴力的现象虽然是普遍存在,但却往往因受害人的处于弱势地位和惧怕心理,众多被调查者在调查时存在不敢直言等原因,许多真相未能显现而成为“隐蔽的社会问题”。 

  (二)家庭暴力是危害婚姻家庭稳定的罪魁祸首。家庭暴力危害婚姻家庭稳定,对于感情基础牢固或不牢固的婚姻都有严重的破坏作用。在许多解体的家庭中,常能发现由于家庭暴力催化导致离婚。在一些不稳定的婚姻家庭中,有可能弥合感情的夫妇也会因家庭暴力使受害者与施暴者更加离心离德,促使受害者寻找另外的精神寄托而与他人产生婚外情,最终毁掉原来的婚姻家庭。由此出现第三者插足形成更多不幸的家庭,使两个家庭的未成年子女产生不良心理,出现许多“问题少年”,引发其他不良社会后果。也有的家庭由于存在暴力行为,使一些家庭成员长期处于悲观厌世的状态而难以自拔,严重的家庭受害人铤而走险最终导致“走向极端”,成为产生伤害行为的施暴者。 

  (三)家庭暴力不利于和谐社会的建设。家庭暴力侵犯家庭成员的合法权益,在一定条件下引发青少年和其他家庭成员违法犯罪,诱发家庭的悲剧,妨害婚姻家庭关系的稳定和谐,对社会整体发展进步产生不良影响。家庭是社会的细胞。家庭暴力妨害婚姻家庭的稳定和谐,也必然危害社会的稳定和谐。 

  (四)家庭暴力严重危害受害人的健康成长。很难想象,在一个充满暴力、恐惧和怨恨的家庭中,其家庭成员会是幸福快乐的。在这样的家庭中成长起来的未成年子女,深受家庭暴力的影响,其生理、心灵上必然会受到较大的伤害,会给他们留下灰暗、痛苦的心理阴影,在这种家庭环境中成长起来的子女,大多数患有恐惧、焦虑、孤独、自卑、不相信他人等心理障碍,在不良环境下成长的人会形成畸形的心理状态,这些人成年后,很可能成为新的家庭暴力的实施者,形成恶性循环;这些心理不健康的人也可能成为危害社会人群的后备成员。我区目前家庭暴力的状况不容忽视,据区妇联权益部有关同志介绍,近年来,全区妇联组织接访的关于家庭暴力的案件平均每年在70件左右,遭受暴力的多为女性。除身体暴力外,还有许多的妇女不得不忍受精神暴力。另外,在少部分由“女强人”当家的家庭中,女当家人对“夫君”不尊重,有的采取“软暴力”方法,如冷嘲热讽、漫骂等手段,甚至直接实施暴力,尽管这样暴力的比例不多,但往往诱发严重的后果。在一部分家庭中,家庭成员对其他成员长期采用讽刺挖苦、随意漫骂、冻饿等虐待折磨的方法,这种“软暴力”的行为,同样侵犯受害人的身心健康和合法权益,危害婚姻家庭关系。众多隐藏在调查数字后面的家长对未成年子女的暴力问题,已成为突出的社会问题。在建设和谐社会的历史进程中,对家庭暴力问题的危害同样不应小视,应予高度关注。 

  三、家庭暴力产生的原因 
 
  (一)封建思想严重。封建社会几千年的历史,使封建社会思想在有些人心里根深蒂固,男尊女卑,夫权严重,妇女没有地位,一切听丈夫的,妻子只能事事顺从,没有商量的余地。做丈夫的打老婆是天经地义的事。而受封建思想影响的妇女认为自己嫁给了谁就得依附于谁,没有自己独立的人格,一旦遭丈夫毒打,也自认倒霉。 

  (二)法制观念淡薄。由于法制观念淡薄,丈夫认为打妻子应该,是家庭内部的事,认为打妻子不犯法。受害者亲属认为过几天就好了,而邻居认为两口子没有隔夜仇,相互劝一劝就行了。 

  (三)经济收入失衡。经济收入不平衡导致经济地位不平等。传统的择偶观念是男强女弱。女方希望找一个各方面都比自己强的男性,而自己甘愿默默奉献于家庭。一些男性由于有了妻子及其家庭成员的支持,因某些机遇而迅速致富,社会地位也大大提高,所谓的“优越感”得到体现,于是要求家庭成员绝对服从其意志,否则就恶语伤人,大打出手。有些女性下岗失业在家,无一技之长,还得照顾孩子不能出去打工,造成经济上不独立,对男方有依赖性,从而降低了她们在家庭中的地位,经常遭男方打骂。 

  (四)受害者委曲求全。女方为了子女的前途、家庭名誉,对施暴者常常委曲求全、一忍再忍,纵容了男方的暴力行为。大多数受害妇女都是长期或经常受到男方的暴力伤害,到无法忍受的地步才去求助。 

  (五)现代人心理负荷过重。工作、生活压力使一部分人产生急躁情绪,在家庭生活中遇事难以克制,发生吵打。
 
  (六)立法不完备。我国法律对家庭暴力的惩罚原则性强,可操作性差。新婚姻法虽然规定了家庭暴力导致离婚的过错赔偿制度,但操作上有一定困难。对婚姻关系存续期间家庭暴力索赔问题,法律上没有依据。据区妇联调查显示,82%的人认为对家庭暴力行为的管束缺乏有效方式或效果一般,14%的人认为家庭暴力没有主管部门,缺乏制止家庭暴力的有效措施和法律依据,使家庭暴力成为一个难以管理的死角。 

  (七)社会的宽容态度。“家庭暴力是私事,外人最好少干预”等意识,在社会上有很大的市场。因为家庭暴力关非一般的治安问题,还涉及到感情因素。司法人员认为“清官难断家务事”,他们怕自己真正去处理了,当事人之间又马上和好,反过来还埋怨自己多管闲事,所以“多一事不如少一事”。 

  (八)缺乏救助渠道。区妇联经调查显示,遇到家庭暴力时,29.2%的人希望有地方倾诉,36%的人希望得到法律咨询服务和援助,12.2%的人希望能够离开家庭到社会救助部门短期居住。而目前我区救助渠道很少,对于急于摆脱暴力环境的妇女,无法提供紧急援助,使处在暴力中的妇女心理和人身安全不能得到完全保障,暴力行为得不到及时制止。 

  四、预防制止家庭暴力的建议和对策 

  (一)发挥妇女组织作用,提高妇女维权意识。妇联组织作为妇女的核心组织应积极履行教育职责,采取多种形式,开展教育活动,提高广大妇女的法律意识和自身保护能力,使其学会用法律武器保护自己。通过广泛的、多渠道的教育、宣传和培训,在全社会树立“家庭暴力违法”的观念,鼓励社会保护和支持家庭暴力的受害者,共同反对家庭暴力行为,提高妇女依法维护自身权益的意识和能力。 

  (二)加强妇女教育培训,全面提高妇女素质。妇女权益的享有和保护,要靠妇女自己去争取。全面提高妇女素质,是预防和制止家庭暴力的有效途径。因此,要把提高妇女素质作为一项长期的根本任务。首先,妇联组织要创造条件,多层次、多渠道组织妇女开展科技培训、职业技能培训,提高她们的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,提高她们的适应能力、自立能力和竞争能力,提高她们在家庭中的地位。培养她们勇敢参与同男性竞争,争取在社会上的平等地位。其次是提高妇女的法律意识。一是加大《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《治安管理处罚法》、男女平等基本国策的宣传力度,提高全社会保护妇女权益和妇女自身的维权意识。二是以“三八维权周”、12.4法制宣传日为契机,在全区妇联系统开展形式多样的维权活动。三是区妇联整合各部门资源,依托巾帼讲师团,帮助基层妇联组织聘请讲师,在各乡镇举办法律知识培训班。提高参训妇女代表明辨是非的能力,是她们学会用法律保护自己的合法权益。 

  (三)强化防范意识,构筑保障网络。家庭暴力的天敌是反抗。许多严重的家暴,都是受害人一忍再忍“惯”出来的,容忍了一次就会有更多次的家庭暴力,而且一次比一次严重。要对广大妇女作好普法教育,使其认真对待第一次家庭暴力,不再对家庭百里等闲视之。在遭受暴力时应及时请求居委会社区及相关机构出面协商解决,必要时及时报警,勇于保护自己与孩子的人身安全。建立完善伤情鉴定中心并充分发挥其作用,让需要救助的妇女儿童及时得到伤情鉴定,获取充分的证据,维护受害者权益。要为受害者提供“庇护所”,提供物质、精神受害的实际帮助。加强心理健康咨询工作,让那些工作压力大、心理压抑的人通过心理上的疏导,解除紧张焦虑状态,防止和避免家庭暴力的产生和发展。 

  (四)发挥调解功能,促进社会和谐。在处理涉及家庭暴力案件时,人民法官应广开渠道,邀请资历威信较高的亲属或当事人所在单位人员或基层组织、妇联到庭参与调解,或让当事人在庭前或法庭上进行单独交流等方法促成双方和好。若确实无法调和的,法官要耐心地做双方当事人的思想工作,让施暴方认识到自身的错误,防止以后再犯类似错误。各级党委和政府要从构建社会主义和谐社会的高度,认真落实男女平等基本国策,努力为妇女施展才华和妇女工作的开展创造良好条件。要深入宣传马克思主义的妇女观,大力倡导尊重妇女、保护妇女的良好风尚,坚决消除各种轻视和歧视妇女的不良现象,努力营造有利于妇女创业和参与社会管理的良好社会氛围。要支持广大妇女在民主参与、民主管理、民主监督中积极发挥作用,要坚决维护妇女在婚姻家庭中的权利,严厉打击各种暴力侵害妇女的违法犯罪行为,为妇女和妇女事业发展创造良好的法律、政策和制度环境,确保妇女在政治、经济、文化、社会和家庭等方面的权利得到充分实现。 

  (五)执法部门分工合作,加大打击力度。家庭既是私人生活的场所,更是构成社会的基本单位。各级政府作为国家法律的执行机关,在预防和制止家庭暴力方面负有不可推卸的、极其重要的职责,各执法部门有责任结合自身的具体职能,采取各种必要措施,以加强对家庭暴力的行政干预。公安机关是制止家庭暴力的第一道防线,目前我国立法上明确警察机构在家庭暴力处理中的职能和责任。“反家暴110处警中心”接到报警求助,应及时出警并予以制止,并制作接处警记录,为受害人提供证据支持。违反治安管理的,应依法处罚。性质严重的,构成犯罪的应依法追究刑事责任。法院对因家庭暴力而起诉离婚的案件,应查请事实,公正审理,如确系夫妻感情已经破裂,应依法判处离婚,同时判处施暴者承担民事责任,不能片面强调维护家庭的和谐,而忽视了对受害女性的保护。在离婚案件审理、财产分割、子女抚养等方面体现保护弱者。司法行政机关要加强法制宣传,增强公民法制观念和妇女的自我保护意识,积极发挥基层人民调解组织重要作用,及时化解家庭矛盾,为受害者提供法律援助。 

  (六)整合社会资源,建立反家暴干预机制。消除与防治家庭暴力是一项社会系统工程,需要政府部门、司法机关、社区单位、新闻媒体和社团组织的协同合作。要在基层干预家庭暴力,建设和谐家庭,是全社会的责任。居(村)民委员会、村民调解委员会、妇联等基层群众性组织、社会团体要设立家庭暴力投诉点,建立社区维权站,开通热线电话,设立投诉信箱,接受妇女群众的咨询和投诉,坚持有访必接,有接必办,对符合法律援助条件的及时给予援助,尽可能将家庭暴力化解在萌芽状态。大力开展“零家庭暴力社区(村)”创建等活动,开展教育、宣传、调解等工作。对要将施暴者告上法庭的受害人,当他(她)们遇有经济上困难的时候,妇女儿童法律援助中心(站)要为其代理诉讼,并减免费用,使受害者得到切实的帮助。需要明确的是,社会调解的适用对象主要是不构成家庭暴力犯罪的家庭纠纷,从而使家庭暴力能化解在初级的阶段,而对于严重的家庭暴力犯罪,必须强调司法介入,通过司法机关的惩罚,使施暴人认识到行为的严重性。

责任编辑:fl
     
 
版权所有:ag平台官方网站|平台
地址:北京市平谷区 邮编:101200