首页 | 走进妇联 | 工作园地 | 新闻中心 | 社会服务 | 妇儿规划 | 女性社区
今天是
您现在的位置:首页 创业就业服务
平谷区妇联建立四项机制助推妇女创业就业
2015-01-15 00:34:26

    2014年以来,平谷区妇联围绕大局,联系实际,服务妇女需求,凝聚妇女力量,建立四项机制,即人才培养机制、宣传推介机制、就业援助机制、创业帮扶机制,助推妇女创业就业。
    一、建立人才培养机制,提升妇女创业就业能力
  一是培养妇女领军人才。组织创业女带头人参加市妇联举办的社会企业家训练营、农产品经纪人高级班等能力提升培训,张阳等6名创业女带头人经培训后取得了高级农产品经纪人证书。二是培养妇女实用人才。组织开展以农村妇女为主要对象的农村实用技能培训活动,开展果树种植、手工编织等技能培训班253期,提高妇女的农业生产水平和农业管理能力。三是培养妇女岗位人才。推动巾帼建功活动在全区深入开展,促使各行各业女性素质和行业服务水平不断提升。
    二、建立宣传推介机制,营造妇女创业就业良好氛围
  一是宣传妇女创业典型。利用电视、网络、报刊等宣传媒体大力宣传妇女典型事迹,感染带动更多妇女创业致富。恒忆金利吉蔬菜产销合作社社长鲍凤霞被评为全国致富女能手、北京海鲸花养蜂专业合作社社长王金花被评选为北京市五四青年奖章获得者。二是宣传妇女创业品牌。区妇联推出了双学双比示范基地、巾帼文明示范村、巾帼科技示范基地、绿谷巧娘等妇女创业品牌,带动妇女就业3万余人。
    三、建立就业援助机制,搭建妇女创业就业平台
  一是与人力社保局等相关部门联手,开展2014年“春风行动”就业援助月活动。为求职妇女提供了700余个就业岗位,初步达成就业意向的有100余人次。二是与老才臣集团对接,提供妇女就业岗位。为本地妇女提供了包装、生产、管理等近200个职位,有100余名妇女办理了入职手续,成功就业。三是与家政公司合作,实施巾帼家政服务员素质提升行动。通过对全区从事家政、物业的341家注册企业及农村剩余妇女劳动力进行了深入调研,掌握全区家政服务行业现状及需求,实施平谷区巾帼家政服务员素质提升行动,分期分批开展礼仪礼节、家政服务技能等培训。
    四、建立创业帮扶机制,夯实妇女创业就业基础
  一是以协会组织为依托,引领妇女创业就业。依托平谷区妇女就业发展促进会,举办“搭平台 助创业”三农战线女代表座谈会,搭建农口单位与创业妇女的对接平台。二是以妇字号基地为载体,带动妇女创业就业。开展妇字号基地牵手贫困农家女致富援助行动,号召各妇字号基地为贫困妇女献爱心,累计为两百余名贫困农家女发放果袋、化肥、蜜蜂养殖工具等农用物资,并组织技能培训,提升妇女技能水平。开展科技服务农家女活动,邀请农学院、市农业局等7名专家与我区8个基地结对,开展新品种、新技术培训,集中协调和解决示范基地在生产经营中遇到的农业科技方面的难题。三是以考察学习为基础,拓宽基地发展思路。组织从事果品运销的创业女带头人、巧娘工作室负责人到区市级妇字号基地设在海南的菠萝基地、延庆区市级妇字号基地参观学习双学双比工作。四是以巾帼创业扶持项目为抓手,助推妇女发展。以双学双比为基础的巾帼创业基金扶持项目已连续两年被列入了平谷区政府办实事工程,该项目为10个“妇字号”基地发放创业扶持基金100万元。
     今后,平谷区妇联将以打造妇女就业创业发展品牌为重点,以带动更多妇女创业就业为目标,力争在妇女参与经济建设上实现新突破。
 

责任编辑:pgfl
     
 
版权所有:ag平台官方网站|平台
地址:北京市平谷区 邮编:101200