首页 | 走进妇联 | 工作园地 | 新闻中心 | 社会服务 | 妇儿规划 | 女性社区
今天是
您现在的位置:首页 帮扶救助服务
我奉献,我快乐
2015-01-13 00:48:32

我奉献我快乐
——东高村镇南宅庄户村金玫瑰巾帼志愿者王保春
?
尊敬的各位领导、朋友们:
大家好,我叫王保春,是南宅庄户村金玫瑰志愿服务团队中的一员,自2011年加入团队至今,已有3年时间。
我的主要结对帮扶对象是空巢老人高凤琴。高大娘有三个女儿,都已外嫁,一个儿子因工作原因,除了过年过节回家探望,平时很少回家。高大娘今年69岁,一个人在家生活十分寂寞。好在南宅庄户村落不大,我家离高大娘家也并不远,就时常到大娘的家里陪她聊天解闷,顺便帮她收拾房间。有时见高大娘家脏衣服多了,床单被罩也该换洗了,我就帮助高大娘换上一套干净的,把这些脏衣物带回家为高大娘洗干净。平时家里买水果和零食,看望高大娘的时候我就带些给她。
我年轻的时候曾经在北京按摩学院学过按摩的手艺,每次到老人家中就忍不住要为老人捏捏肩、捶捶背。老人常夸:“小春的手艺还真不错”。
有一次陪高大娘聊天,我听到高大娘说她在中午做饭的时候接了个电话,就忘了厨房的火还生着,等看到屋里飘满了浓烟才想起来。万幸没有发生什么危险。我听了,心里咯噔一下,马上说:“您咋不给我打电话呢,呛着没有啊?”、“可不能这么马虎啊,多危险的事儿啊”、“您以后做饭不方便就上我家吃去,不愿意去我给你送来也行,别不好意思!”
临近冬天,老人免不了要生炉子取暖。我放心不下,每年冬天都到老人家里检查炉子的安全性,告诉老人一些注意事项,提醒老人时刻注意预防煤气中毒。比如晚上炉子一定要封好,时常扒扒烟囱道,防止炉子堵塞。
虽然我进行志愿服务已有三年的时间,但起初并没有得到家里人的支持,丈夫说:“在家照顾父母就行了,你白去伺候别人,我多没面子。”我说:“照顾父母是应当应分的,但我还有余力,还可以帮助别人。”后来,他看我们帮助了别人挺开心的,也就支持我了。我帮助老人,以身作则,儿子也耳濡目染,儿子在老师布置的题为“我最敬佩的人”作文中写着:“我的妈妈善良、热情、乐于帮助别人,我以此为荣”。儿子对我的肯定,更加坚定了我进行志愿服务的决心。
生活中的我总也闲不住,队友们给我起了个外号叫做“家里待不住”。除了照顾结对帮扶的空巢老人,邻里之间需要照应,我也主动伸出援手,因为我略懂些婴儿护理常识,也常常帮各家照顾新生儿。2013年8月,另一位志愿者姚桂平家新出生了一个大胖小子,由于孩子妈妈有先天性智力缺陷,姥姥姚桂平多年不带孩子,缺乏经验。我主动到姚桂平家帮忙照顾,帮孩子洗澡,帮孩子的脐带结消毒。如今孩子已五六个月大了,见到我就呵呵地笑,我常自豪地跟孩子姥姥开玩笑说:“这孩子,跟我亲着呢”。
作为一名农村留守妇女,能在平凡的生活中做一些有意义的事情,让我觉得自己的生活变得更加丰富多彩。同时,我也感受到了助人为乐的快乐。尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,我希望通过我的努力,将这份美德传承下去,希望社会中有越来越多的人能够做到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。在未来的日子里,我还要继续志愿服务,在平凡的岗位发光发热。
谢谢大家!
责任编辑:pgfl
? ? ?
?
版权所有:ag平台官方网站|平台
地址:北京市平谷区 邮编:101200
?